媒體報導
「數位便民」兼具「個資保護」 臺北市政府資料治理委員會正式啟動
2020-12-09

  台北市政府今日 (12/7) 成立資料治理委員會,將討論資安問題、資料使用的收費機制等,市長柯文哲表示,個資如何保護及在數位化經濟活絡上,要有專門機構來管理,因此成立資料治理委員會,推資料整合、流通、應用,並保護隱私、保護個資。

  隨著大數據時代的來臨,如何藉由資料整合流通完善市民數位服務,並透過數據治理達到更佳的決策,已成全球公共政策的重要議題。臺北市政府為發揮數據的最大價值,率先全國設立跨局處的府級資料治理委員會,運用公私協力結合政府及民間專業人士,期建立完善的資料治理框架及機制,在未來市政推動上強化「數位便民」外也兼具「個資保護」,為臺北市揭開「資料賦能」的新篇章。

  被媒體問及北市府要將民眾個資免費給商業使用或營利,以及如何防止駭客入侵等問題?柯文哲表示,成立委員會的原因,就是短期要解決這些問題;柯認為,在現代化戰爭中資安是重要題目,也是涉及國家機密的重點題目,而資料治理委員會將討論決定收費問題、標準作法。

  資訊局長呂新科表示,大數據中心在跨局處整合資料的過程裡面,相關整合、授權、禁用的標準規範,包括要通過去識別化,達到資料留用過程的安全;此外,市府內部運用注重資料程式治理、外部則面向未來數位經濟,屬於加值運用。

  有鑑於新式數位身分識別證(New eID)所引起的社會關注,地方政府如何因應跨局處的資料盤點、安全防範與整合應用等,將會是一大考驗。臺北市政府成立資料治理委員會(以下簡稱本委員會)期以市民需求為核心,並參採歐盟通用資料保護規範(GDPR,General Data Protection Regulation),建立資料加密跟交換的機制(TX,Taipei Cross),來確保政府各部門之間對於民眾資料的保護,讓市民享有更便捷且安全的「一站式服務模式」。不僅提升數位便民服務效率與品質,更直接捍衛民眾隱私權與個人資料安全。

  對於媒體詢問民眾可調什麼資料一事,副秘書長陳志銘表示,目前政府資料可開放的都已經開放,「接下來要走到深水區,已經可能涉及個資部分」,個資該不該被開放、如何開放、如何去識別化等,都是委員會要去討論的。至於中資及外國人能否申請商業使用資料,陳志銘回應,對開放沒有特別去限制,「因為一開放就是代表大家都看得到」,會確保說資料開放是安全的,才敢這樣做,若不安全,不管對國內、國外都不開放。

  資料治理委員會分為三個工作小組:個資保護、整合應用、空間資訊,由臺北市政府法務局、研考會、資訊局共同運作,更納入產學界專家學者,建立外部連結,透過第三方檢視,讓資料驅動治理的同時兼具個資保護,有規範地活用市政數據。陳志銘說,若涉及個資的資料要被開放做加值運用,會先提案進委員會,法務局、資訊局及研考會首長會討論案件是否成立,接著審查資料,並邀集14位府外委員、相關局處討論開放程度,大會確認通過才開放。

  近來數位浪潮與大數據的興起,科技已影響人們的日常生活型態及商業活動樣貌,臺北市在持續推動智慧城市外,也將針對數位科技所帶來的風險納入政策考量與評估,目標為市民營造更便利、更和諧、更永續的資訊社會,打造一個宜居永續的智慧城市。柯文哲致詞時則表示,跨局處的資料處理委員會,希望公私協力,政府與民間專業人士合作下,兼具個資保護;委員會決定北市府資料治理的政策面哪個先做哪個後做,技術面的政府技術規格,法治面有規則讓大家可遵守。而目前智慧城市委員會,主要媒合產業,資料治理委員會制訂資料標準,讓智慧委員會有效使用。

 

 

 

臺北市政府資料治理委員會外聘委員名單:

姓名

現職

專長

蔡玉玲

理慈國際科技法律事務所共同創辦人

科技法律、併購、技術授權移轉

林蔚君

聯融智慧公司創辦人

供應鏈管理、商業分析優化與轉型、智能感知與應變價值網路管理、前瞻科研管理、彈性製造系統管理。

陳俊嘉

永悅健康股份有限公司董事長

全台最大數位健康平台H2U,全台6成以上市佔率。旗下《早安健康》為台灣最大的健康媒體。

王琍瑩

明日科技法律事務所主持律師

科技法律及公共政策智慧財產律師。

陳伶志

中央研究院資訊服務處處長

物聯網、網路感測技術與行動無線網路。

葉怡君

微軟物聯網創新中心總經理

物聯網、智慧製造及智慧城市。

林峰田

國立成功大學都市計劃學系研究教授

地理資訊系統、土地利用變遷模型、智慧城市、防災資訊系統。

韓仁毓

國震中心與臺大土木合設人工智慧研究中心副主任

整合式空間資訊處理與分析。

徐百輝

台灣地理資訊學會理事長

遙感探測、測量及空間資訊、小波理論、災害資訊管理、地理資訊系統。

陳玥彤

瑞竣科技股份有限公司董事長

空間資訊、太空遙測、經營管理。

余若凡

國際通商法律事務所合夥律師

智財、電信、媒體及資訊科技相關法律。

萬幼筠

東吳大學法律系助理教授

資訊科技法律、演算法與系統模擬、資訊治理、資料庫逆向工程、風險治理與數據分析、資訊系統安全、安全稽核與鑑識。

賴文智

益思科技法律事務所所長

科技法律、AI 法律問題及智財法

曾韵

安永諮詢服務有限公司執行副總經理

流程與資料流向之分析、設計管理組織、規劃控管流程及預警通報機制