疫情緊張!企業自行快篩 等政府點頭

企業自行快篩

新冠肺炎疫情緊張,台積電、台達電、國巨、研華、上銀、程泰集團等大廠均有意自行採購快篩試劑,將待中央流行疫情指揮中心公布企業快篩指引後,立即啟動執行。

鴻海(2317)方面,由於創辦人郭台銘成立的富佳生技(iCareDx)已成功研發唾液快篩檢測器,2020年10月他帶著百餘台檢測器赴美推廣,今年4月帛琉總統來台訪問,郭台銘也送了20台給帛琉,顯見鴻海集團本身就具備快篩檢測能力。

台達電表示,內部確實研擬自行篩檢計畫,不過因這涉及侵入式檢驗,必須具備有醫檢師身分執照的人員執行,且有完備的醫檢設備及適宜場地,因此相關規定仍待主管機關公布細節。

關於企業快篩指引,台積電和國巨均表示,遵循法規要求,若政府相關單位決議放寬法規開放企業自購快篩試劑,公司將視情況評估具體執行可能。

工業電腦龍頭研華表示,公司內部確實已在準備自行採購快篩試劑給員工;截至昨(25)日,研華目前台灣員工確診一位,快篩陽性兩位。據了解,由於研華林口區已有染疫員工案例,在政府無法提供全面快篩下,研華經營階層已接洽外部單位,只要政府法令許可,就會採購快篩試劑給員工。

文章來源:https://money.udn.com/money/story/5658/5485318