企業紓困幫到誰?群聚感染如何防?《遠見》Clubhouse共商自救之道

三級警戒的通化夜市

竹科驚爆電子業群聚感染,這也讓台灣業界憂心忡忡,紛紛啟動自主篩檢。究竟企業該如何因應?員工如何自保?《遠見》4 日的 Clubhouse,邀請醫師、產業 CEO「開房間」對談,分享可能的因應之道。

6月4日晚間7點,《遠見》的 Clubhouse 上,台南市前副市長,現重操醫師舊業的顏純左、雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍、H2U 永悅健康執行長陳俊嘉、O’right 歐萊德董事長葛望平齊聚一堂,敘說這一陣子如何努力維持公司運作,如何以醫療服務協助企業建構較安心的職場環境。

「雄獅」總座游國珍:旅遊業可望10月再出發

「疫情可能會持續到 10 月底!」疫情海嘯第一排的旅遊業,雄獅旅遊品牌策略總經理游國珍表示,去年還更慘,因為旅遊業 95% 業務都是出境旅遊,去年 3 月業績幾乎直接歸零,他們很快決定轉型做國旅;這次連國旅都不行了,但所幸,由於國旅的退費、合約等事務較好處理,只花了一個禮拜,公司就快速處理完。

怎麼辦到?「我們更加快速轉型,包括人力精簡、專業技能提升,旅遊產品轉型成開餐廳等生活產業。」游國珍說,他預期 10 月以前都還不能解封,已做好長期抗戰建設。

最近,機場反而出現人滿為患的「異相」,國人「逃難」出國打疫苗,讓疫情爆發迄今,首次有國籍航班大量增開北美線。

對此,游國珍表示,通路接到大量詢問要去美國打疫苗,所以雄獅營業報表就顯示,5 月較上月同期,美國旅遊的業績成長 73%,大部分動能來自5月中疫情爆發後。

他觀察,美國線班機從四~五成搭載量,迅速攀升到六~七成,乘客 5 月已達 80%,6 月甚至超過。以長榮來說,前陣子每天三班飛洛杉磯,現在都加開到一天飛七班。票價也一路飆漲,以前飛美國,經濟艙票價約 3 萬,現在都漲到 7 萬多;商務艙則從 14 萬左右,現在以華航為例,高達 22~30幾萬。

由此,可以想見疫情完全顛覆了觀光業的產業型態與結構。不過,政府目前還未開放疫苗之旅組團,游國珍等觀光業者只能先把重心放在國內旅遊。

「歐萊德」董座葛望平:增居家用品銷售比例

美容美髮業也是這波被海嘯席捲的產業,連帶衝擊美髮產品廠商。

客戶遍及全台 7,000 家美髮沙龍店的 O’right 歐萊德,董事長葛望平說,美髮店自主停業或是被強制停業,由於通常小規模營業,現金流非常吃重,房租比例又高,薪水支付等,確實造成危機感。

身為製造業又是服務業的歐萊德,光是 5 月 18、19 日的業績馬上掉70-80%,雖然 5 月業績仍可成長,但6月就不太樂觀了。

因此,去年開始,他們就增加居家用品銷售比例,包括牙膏、護手霜等,或是外銷防疫商品,業績都有起色。

他則是預期 12 月疫情才會緩解,因此也訂定風險管理,「至少不會三個月就 GAME OVER。」

歐萊德董座葛望平

業績崩九成!餐飲服務業找活路

餐飲、流行女鞋等服務業者也是苦不堪言。

當日,遠見 Clubhouse 現場邀請「小三元港點」創辦人吳珮菁、「moods 台灣木子手工真皮氣墊鞋」創辦人李任曦發言,兩位擁有家族事業、卻已自己創立品牌的年輕企業家都正面迎戰疫情。

「我們正在用各種方法找活路!」大三元酒樓的第三代、小三元創辦人吳珮菁坦言,小三元開在台北 101,近日承受著商場昂貴租金及人事成本巨大壓力,業績暴跌,由於禁內用,又沒配合外送平台,思考的出路是研發外帶冷凍包,賣到全台。

但她指出,由於物流訂單爆炸,冷鏈物流無法負荷,客人常回覆食品收到時已經退冰軟掉,結果又須賠償,「運送運送過程無法控制,很艱難。」

小三元創辦人吳珮菁

而位於誠品松菸,開業半年的台灣手工真皮氣墊鞋「moods 木子」,創辦人李任曦說,這個月營業額跌掉九成,租金、週年慶、廠商相關費用仍必須支付,辛苦之外,但更擔心員工健康。

她表示,員工休息室,空間小又密不透風,櫃員窩在一起用餐,風險很高,有的為此還躲到車上吃飯,或是乾脆打烊下了班再吃,在在顯示商場上班的危險之高,以及員工健康如何長治久安的問題。

到府提供醫療服務的產業,也是這波疫情受災戶。現場舉手發言的牙醫到府媒合平台牙驛通執行長曾暐志指出,現今有高達 90 萬人由於身心障礙或是臥床高齡者,無法自行就醫,因此政府近年推居家醫療,而牙驛通則是做牙醫到府洗牙等服務。

但疫情最嚴重的雙北,有醫療到府需求就達20萬人,現在都無法做了。由於患者家屬擔心醫護身上帶菌,醫護也擔心若家中有外籍移工是否存在風險,導致無法如常,對於這個產業,以及病患本身,都有嚴重後果。

顏純左醫師:企業盡快篩檢才能賭上防疫破口

此時此刻,該如何防疫、提升職場衛生安全?

「推廣企業自主快篩,才是正確的路!」近來,台南市前副市長顏純左醫師協助上櫃公司「森鉅科技」等七、八間位於台南的公司進行快篩,目前為止已檢測 2,000 人,並從中測出陽性反應兩名,再次檢測後發現是偽陽性。

「PCR 核酸檢曠日廢時且昂貴,快篩快又便宜,容易執行!」顏純左解釋為何鼓勵抗原快篩,而非PCR 核酸檢測。此外,目前醫療體系幾近崩潰進崩潰,前往醫院篩檢耗費資源又繁瑣,因此建議企業自行快篩。

如今,中央流行疫情指揮中心已經公布「企業抗原快篩執行原則」,開放企業自主做快篩。

雖然,森鉅自費篩檢的做法引起適法性的討論,台南市長黃偉哲表示,若企業進行快篩,根據指揮中心的發布的準則,市府是不會去干預的。

「縱使會滿身大汗,也一定要在通風戶外做。」顏純左表示,首先,篩檢場所一定要讓員工可以隔開 1~2 公尺,再來一定是打過疫苗的醫事人員操刀,檢驗時會側對篩檢對象,減少感染風險,由於採檢透過鼻咽,至少有鼻毛擋住,醫事人員再用酒精消毒自身,免得將病毒帶著走。

反之,顏純左看到京元電子第一階段的快篩方式,「我嚇一跳,根本像拜拜!」員工搭乘遊覽車到總公司,排隊動線都沒隔離,容易造成群聚。

顏純左觀察,由於許多企業據點遍布全台,如果一味要求到總公司快篩,勢必出現增加移動風險,建議由指揮中心做整合,由企業聯繫中心,調度醫事人員前往快篩。

永悅執行長陳俊嘉:電梯、廁所要特別強化防疫

企業平時,又該如何自保,打造健康安全職場環境?

H2U 永悅健康執行長陳俊嘉提醒,除了分流上班、梅花座,大家特別容易疏忽的電梯、廁所等特定空間,由於經常人與人共用到,要特別強化防疫。

此外,心理問題也不可忽視,許多員工居家上班,長期沒有跟人互動,容易心生憂鬱、孤獨等情緒,心理影響生理,也不是好狀況。他建議開設線上心理健康講座,讓同仁問題抒發,同仁不須面對群眾發言,有時候表達還更踴躍,過去進行時迴響就不錯。

葛望平說,自家公司嚴格執行防疫,隨時有消毒酒精、分層分流已是基本款,進入公司前腳底鞋子先消毒,統一供餐減少外出覓食風險,「我們甚至還要求可不打招呼! 」

與家人、室友同住,如果工作接觸者眾,在家如何防疫?

顏純左建議,吃飯分食、平時離兩公尺、聊天戴口罩,同床睡也要戴口罩,原因是「睡覺時心臟較沒有力量,肌肉放鬆,自然嘴巴張開,因此會大力呼吸,喉嚨不像鼻子,沒有鼻毛擋住,病毒容易侵入。」

與其等紓困,不如與房東商談降租條件!

由於許多企業快撐不下去,行政院日前通過紓困 4.0 特別預算案,將紓困總額拉升至 8,400 億元。

然而,紓困對於企業是否有幫助?曾暐志表示,有的產業不適用紓困,像他們醫護就無法申請,居家醫療、護理、復健機構,想必會倒閉一排;另外一方面的隱憂是,病患行動不便,又沒有到府醫療,可能延誤就醫,後果不堪設想!

即便有拿到紓困,也無法全面脫離險境,現金紓困只能解決短暫問題,房租減免才是對於企業最能舒緩的解方之一。

李任曦提議,百貨設櫃的廠商,可試著找樓管商談,譬如以自家商品交換,抽成提高,但包底減免等條件。

她提到在老街開鞋店 30 幾年的父親,周遭店家集體自主關門停業,就是大家一起串聯,向房東談減租,「老街店家經營一輩子,跟房東之間有感情,希望大家共體時艱。」

顏純左語重心長地說,員工幫企業賺錢,上市櫃公司股東提供資金,員工有必要獲得康保障,更是企業永續經營的正解。

文章來源:https://www.gvm.com.tw/article/80040