快篩與 PCR 檢測差在哪?企業快篩 4 大指引,3 張圖表教你用什麼方法篩檢

企業快篩4大指引,3張圖表教你用什麼方法篩檢

新冠肺炎本土疫情嚴峻,先前關於「快篩」話題從沒斷過,過去也有企業表明希望執行企業快篩,隨著疫情升溫,中央流行疫情指揮中心已經公布「企業抗原快篩執行原則」,目前已經開放企業自主做抗原快篩,以掌握防疫先機,加強保障員工健康,但只要企業想自行針對旗下員工做「抗原快篩檢測」,就必須依據指揮中心最新提出的執行原則辦理,共有四大面向要遵守。

企業自主做快篩!指揮中心宣布 4 大原則

1. 自訂健康監控機制:
企業得依風險管控自行訂健康監控機制,並進行週期性或針對高風險人員篩檢。

2. 企業快篩自費採檢、須由醫事人員執行:
企業抗原快篩檢測,採企業自主與篩檢自費方式進行,而且一定要由醫事人員執行採檢。若企業申請抗原快篩找不到合適的醫療院所,可以向中央疫情指揮中心提出,請求媒合協助。

3. 通報、PCR 檢測、提供隔離安置場所:
如快篩陽性,必須依規定通報及 PCR 檢測,同時必須有隔離安置場所。經濟部工業局也解釋,這是因為抗原快篩仍會有偽陽性、或是偽陰性的機率,因此企業執行抗原快篩若呈陽性,除了通報外要加做 PCR 檢測,並且要提供隔離安置場所,才能降低傳染風險例如安排宿舍或確保有一人一室的居家隔離空間,等待 PCR 結果。

4. 抗原快篩陰性,仍需健康監測:
若快篩呈陰性,也必須進行自我健康檢測。

經濟部表示,依據衛福部的統計資料,已核准專案製造抗原檢測試劑廠商家數達 13 家、15 項,包含 12 項國產產品與3項進口產品。依據調查,國內抗原快篩試劑月產能超過 1,000 萬劑,應可滿足國內企業實施抗原快篩的需求。

Covid-19_企業快篩_四大原則

企業快篩指引!初步研擬中

針對企業員工抗原快篩指引,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥 6 月 1 日最新說明,相關作業指引已初步研擬,在徵詢相關部會意見後會做最後抵定,並對外公布。也就是說,現階段雖已有企業快篩的計劃與大原則,但尚未公布施行的細則。

企業抗原快篩,跟其它篩檢方式差在哪裡?
新冠肺炎的 4 種採檢方式優缺點

採檢量能自疫情爆發以來就廣受討論,其實不論抗原快篩、PCR 檢測,沒有哪一種比較好或是比較不好,選擇最合適的篩檢做法更關鍵,包含採檢速度、採檢量、準確度,不同的採檢方式,特色也不一樣,到底有沒有準確、快速、量又大的採檢方式呢?不妨先了解這 4 種採檢方法哪裡不同。

快速分子檢測:檢測是否正在感染,能夠比抗原快篩檢測發現更早期的感染者,且檢測時間可在一小時內,缺點是準確度比傳統 PCR 檢測低。

PCR 核酸檢測:最常聽到的傳統 RT-PCR 檢測,是在鼻咽、鼻腔採檢體,檢測病毒 RNA,準確性較高,但設備昂貴,且操作人員需要經過一定程度的訓練,檢體必須要運送到實驗室,檢測時間需要花上好幾個小時。

抗原快篩:鼻咽、鼻腔拭子、口水採集檢體,檢測病毒蛋白質,確認是否正在感染,可以在30分鐘之內就知道檢測結果,也能夠在定點照護檢測,如診所,但缺點是敏感度最低為 80%,可能會有偽陰性。

抗體快篩:抗體快篩是透過血液檢測專一性抗體,藉此判斷是否曾經感染過,檢測時間比較短,但無法判斷到底是曾經感染還是正在感染。

企業抗原快篩與其它篩檢方式優缺點比較表

企業抗原快篩與其它篩檢方式優缺點比較表

企業快篩怎麼做?如何安排可以協助採檢的醫療院所?

大家關心如何找到可以協助採檢的醫療院所?指揮中心指揮官陳時中說,中央願意協助企業媒合醫療機構,可透過經濟部或指揮中心窗口尋求協助。經濟部長王美花則說,屆時將由工業局協助企業媒合。

面臨疫情衝擊,企業如何持續營運變得格外重要,尤其新冠肺炎疫情緊張,不少企業已陸續開始諮詢價格、快篩方式、政府政策配合的細節,台積電、台達電、國巨、上銀等大廠也都有意自行採購快篩試劑,待中央公布企業快篩指引後立即啟動執行。

數位健康服務平台《H2U 永悅健康》在職場照護健康耕耘投入超過 7 年,執行長陳俊嘉指出,不少企業其實都希望為員工提供更多保障,並在符合法規的原則下快速跟進因應措施,但先前礙於不確定法規訂定的走向而難以執行,不過近來經濟部長王美花發給企業主的公開信、以及目前公布的企業防疫指引,都已明確包含企業快篩的執行原則。

整合過往醫療服務的經驗,陳俊嘉明確分析企業快篩的幾個執行要點:

一、企業要怎麼買抗原快篩試劑?
抗原快篩試劑怎麼選擇?快篩準確率夠嗎?

  • 抗原快篩試劑除了向合法醫療器材業者購買,重點在於一定要通過國家標準 TFDA(台灣衛生福利部食品藥物管理署)或是 EUA(美國 FDA 緊急授權許可)。
  • 至於快篩準確率,目前經濟部列出12個國產檢測品牌,產品皆符合法規,但仍有一定程度偽陰性或偽陽性的可能,若是偽陽性,務必要再經過 PCR檢測確認,也能避免造成太多的恐慌。

快篩試劑廠牌比較

名稱檢驗時間(分鐘)準確度(%)敏感度(%)檢驗方式
亞諾法1510096鼻腔
泰博10~159696.3鼻腔
安特羅15100>92.3鼻腔
寶齡富錦1095.4590.62鼻腔
長興10~159394血液

不同廠牌 快篩試劑,採樣方式的差異

  • 亞諾法-將檢體取樣拭子尖端插入拒鼻孔邊緣 2.5 公分處,再沿鼻孔內黏膜滾動拭子 5 次。同樣方式執行兩側鼻孔的檢體採集。
  • 泰博-小心翼翼將採檢刷放入目測下分泌物最多的鼻孔中,輕輕旋轉、並移動採檢刷到鼻咽部,在鼻咽或後咽處表面輕輕擦拭,再慢慢、小心地移出。
  • 寶齡富錦-頭向後傾斜,緩慢將拭子放入鼻孔,沿著鼻腔隔膜輕推到後鼻咽部,直到遇到阻力(該距離約等於鼻孔到耳朵的距離)。接著輕輕轉動拭子,將其放置在原處幾秒鐘已吸收分泌物,最後一邊轉動一邊小心取出即可。
企業自行快篩_covid19

二、企業快篩流程需由專業醫事人員操作,該怎麼規畫?
快篩後若驗出陽性的後送問題,甚至企業中接觸者該如何安排?

專業醫事人員的定義包含醫師、專科護理師、醫檢師,整個企業快篩流程須透過專業人員的協作與配套,才能完成。

過去陳時中就曾提出擔憂,他認為快篩試劑「看起來方便」,但若作法不慎、沒有適當指引參照,讓使用者明白陽性、陰性的效果及可能性,擔心將產生誤導之嫌。

由此可見,其實企業快篩的重點,就在於制定詳盡且全面的計畫。

想要精準防疫、且符合政府法規的原則下執行,還必須重視後段整體企業的防疫,包含隔離安置處所、接觸者後續安排、分流與管制、日後的企業防疫作為,才能真正延續職場健康,陳俊嘉認為,尤其接下來全台灣的挑戰就是各地都要打疫苗,快速提升疫苗施打的普及率,在未來快篩相關準備工作的同時,也應考量企業未來整體防疫配套與規畫。

企業快篩服務的優勢

  • 降低風險:不必到高風險的檢測點,降低染病風險
  • 節省時間:每次檢測約15分鐘得知結果
  • 掌握現況:公司即時了解員工健康狀況,利於安排調度
  • 員工安心:照顧員工健康,強化凝聚力,建立企業形象

文章來源:https://www.h2u.com.tw/archives/3880