二○二一贏戰疫情 韌性領導高峰會》投入快篩 企業邁向韌性的第一步

面對疫情的瞬息萬變,與病毒共存已經是新常態。在Delta病毒的威脅之下,企業面對復工後的疫情潛伏危機,要如何轉守為攻、重啟戰力?由《天下雜誌》與《未來城市頻道》共同主辦的「二○二一贏戰疫情・韌性領導高峰會」,邀請生技、健康照護、科技電子等產業代表,從企業韌性領導、公衛醫療、智慧醫療等面向,交流企業防疫新思惟,以及落實自主快篩的重要性。

台灣在疫苗普及率、保護力不足的情況下,企業決策者要在保護員工、持續營運中,打造兼具韌性、安全的企業,將牽動台灣經濟復甦的腳步,以及轉型發展。

儘管目前疫情趨緩,企業陸續結束員工在家工作,但Covid-19的Delta變種病毒,仍然潛伏在生活與職場裡,帶來致命的威脅。

根據一份企業防疫滿意度調查顯示,有高達八九・四%的公司,擔心員工在工作或執行公務時染疫;六○・三%的上班族也會擔心自己在工作或執行公務時染疫。因此,在「二○二一贏戰疫情・韌性領導高峰會」中,多位講者針對企業的韌性領導,提出防疫應變策略、提升防疫認知的成功個案與建議作法。

首先,資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長劉鏡清指出,從二○二○年疫情爆發以來,企業隨時要面臨不確定的多變因素,為傳統應變管理與策略帶來諸多的挑戰,所以資誠推出「預測與動態」的策略運作,協助企業在每個月、每一季,偵測政治、經濟、社會、科技、法規與環境等市場變動後,才能檢視自己未來發展的方向,展開即時的因應與調整。

「企業在疫情危機下,必須最重視員工的健康與安全,因為那會影響企業的運作與供應鏈。」劉鏡清強調。

曾任SARS疫情期間後勤指揮官、現任上騰生技董事長張鴻仁,就政策與產業面,分析公衛醫療對企業未來的考驗與挑戰。他表示,台灣健保費用便宜,讓大家忘記投資健康,也忽略健檢的重要性,「健檢可以預防猝死、提早發現癌症與慢性病。從個人來看,大家為自己要花這個錢;從公司來看,企業主更應該為員工花這項投資。但是我們發現國內公司大多低估了員工個人健康風險,對公司營運造成的影響。」

張鴻仁認為,Covid-19的公衛風險已經成為全球系統性風險,企業因應疫情帶來員工染疫、生產線停工等大挑戰,可以花小錢為員工買保險,或是聘請公衛醫療顧問,每周到公司上班一、兩天,或是加聘全職護理人員,成立公衛醫療顧問團,擬定防疫措施,保護員工的健康。

企業自主快篩 照護員工健康

對於醫療相關產業來講,當Covid-19爆發的第一天,它們就開始起身戰疫,不僅投入大量經費、人力資源,研發篩檢技術、治療藥品,也必須加大生產、物流運輸的量能,迎合全球國家、民眾抗疫的需求。

台灣羅氏診斷總經理鄧傑成表示,有125年歷史的羅氏身為全球第一大生技公司,為了疫情已經投入六百億元新台幣,進行研發、生產,以及在全球各地分公司建立政策,執行保護員工的措施;此外,羅氏目前在台灣,配合政府,提供PCR核酸檢測,並幫助一三九家醫療院所建立PCR檢驗站,同時也引進居家快篩產品,搭配分析、紀錄結果的「NAVIFY Pass快篩通」數位平台,讓大家安心使用。

目前台灣羅氏的NAVIFY Pass數位平台,攜手H2U永悅健康合作,針對企業客戶,推出「防疫職場照護」的新服務。這項服務會引導使用者掃描羅氏快篩上的QRcode,即可將快篩結果透過專屬App「Navify Pass快篩通」,上傳到雲端資料庫進行保存,而企業也可透過綁定App後台,即時得知員工的採檢狀況。

已經服務三百家企業的H2U永悅健康執行長陳俊嘉說,前一波台灣本土疫情再起之際,國內企業主面對供應鏈不斷鏈、營運不能停工的壓力下,為了維持企業運作、做好員工健康的維護,到處尋求解決方案。

「在疫情期間,公司不妨將員工健檢、企業防疫相關預算,做有效地結合,才能提升員工健康、防疫的韌性。」陳俊嘉建議,企業除了在配戴口罩、打疫苗外,加上每周一次的員工快篩,將是未來與病毒共存的長期因應作法。

因應三部曲 強化韌性經營

雖然全球疫情至今未消退,不過台灣也慢慢平復本土疫情,正要迎接全球經濟復甦的一波新趨勢,不過因為疫苗數量不足、對變種病毒掌控不足,國內企業必須嚴陣以待、不能稍有放鬆。

與病毒共存,已經是新常態,企業要如何轉換營運的新思惟,讓防疫政策可以落地?在高峰會的交流座談中,台灣康寧總經理曾崇凱、台灣夏普總經理張凱傑提出產業成功經驗,分享從防疫決策看見企業成長的機會與挑戰。

曾崇凱指出,台灣康寧在二○一九年十二月,得知中國出現疫情的訊息後,立即與總部討論應對策略,針對經常出差的員工,進行管制措施,準備口罩、消毒品等防疫包,發送給員工,同時也展開防疫物資的庫存盤點、新增,取得安全存量,「接著在疫情爆發、蔓延全球後,我們做出最即時的反應,組成跨部門會議,透過決策扁平化、跨部門協調迅速化,並配合政府政策,有步驟地進行部署防疫策略,展開很多行動,保護員工的健康。」

自疫情爆發後,夏普總公司收到來自全球各地銷售公司回饋的意見,在生產、銷售等部分,展開機動性的調整與對應。張凱傑說,這些舉措使得夏普的全球生產供應相對穩定,而台灣夏普看到其他他國家過去一年應對的經驗後,在台灣發生最新一泊本土疫情時,預先掌握實體通路萎縮、電商銷售提升的狀況,因而能調節產品類項、庫存量,讓企業受到的衝擊達到最小值。

所以,「事前準備、迅速反應、調整步調」的三部曲,是企業面對疫情所採取的共同對策,再加上懂得運用數位工具,實施自主快篩,有效掌握員工健康狀況,並落實職場安全、感染控制,才能在疫後世界新常態下,永續韌性經營。

文章來源:https://www.cw.com.tw/article/5118424 ( 天下雜誌 )